Рекомендации по контент-менеджменту в Twitter и Facebook

Сегодня многие компании заинтересованы в присутствии на основных и специализированных площадках социальных медиа. Однако чаще всего, они слабо представляют себе, чем там необходимо заниматься и в результате ограничиваются перепостингом собственных новостей и объявлениями об акциях. При этом лента в блоге или страница в социальной сети выглядит сухо, непривлекательно для посетителей. Как результат — слабая динамика прироста числа пользователей.

Как исправить эту ситуацию и сделать общение заказчика со своими покупателями более живым и правильным? В данной статье по крупицам на основе опыта общения с заказчиками собраны общие ошибки и рекомендаций по управлению контентом в социальной сети Facebook и микроблоге Twitter. Если компания будет их придерживаться, то ее активность в социальных медиа будет значительно эффективнее.

Для начала небольшой словарик:

  • Твиттер — сервис микроблогов, длина сообщений ограничена 140 символами.
  • Твит — сообщение в твиттере.
  • Фолловинг — твиттер-аккаунт, на который ты подписался, и можешь видеть все его записи.
  • Фолловер — твиттер-аккаунт, который на тебя подписался, и видит все твои записи.
  • Хэш-тег — выражение вида #slovo, которое обозначает тематику данного твита. Удобно для поиска твитов по одной теме.
  • Листы — список твиттер-аккаунтов, которые объединены по какому-либо признаку.
  • Тренд — популярная тема, которую обсуждают большое количество пользователей.

Ошибки

  1. Большое количество ссылок на главную страницу с модифицированным описанием услуг компании. Большинству пользователей это читать неинтересно, а тем более нажимать на одну и ту же ссылку, они уже поняли, чем вы занимаетесь, дайте им новый контент.
  2. Ссылки в каждом твите. По умолчанию такой аккаунт считается рекламно-спамным и чаще всего исключается из числа возможных фолловингов.
  3. Попытка найти «конкурентов». Размещаемый контент интересен скорее для конкурентов, нежели для потенциальных покупателей.
  4. Размещение ссылок без текстового описания. Редкий человек кликнет по ссылке, не зная, что его там ждет.
  5. Сухой корпоративный стиль твитов вряд ли заинтересует фолловеров, которые приходят в твиттер за отдыхом.

Рекомендации

  1. Ставить ссылки не чаще, чем в каждом третьем твите. Не ставить больше одной ссылки на главную страницу. Ставить ссылки не только на свой сайт, но и на интересные материалы на других ресурсах.
  2. Обращайте внимание на интересы вашей целевой аудитории, ищите контент, который будет ей интересен, создавайте свой. Это могут быть статьи, конкурсы, видеоролики. Ничего страшного, если вы пропиарите чужой контент, в ответ могут пропиарить вас, а фолловеры будут знать, что у вас в твиттере можно найти интересную информацию.
  3. К каждой ссылке обязательно прилагайте емкое содержательное и захватывающее описание. «Посмотрите, очень смешной ролик» — не самый лучший вариант. «Переводчик в растерянности, смешные ляпы» — намного лучше.
  4. Найдите тему (свою фишку), которая близка вам по тематике и интересна целевой аудитории. Размещайте регулярно твиты по этой теме, снабжая их специальным хэш-тегом (можно заимствовать популярный хэш-тег или придумать свой).
  5. Время от времени размещайте живые посты о погоде, об обстановке в вашем офисе, об отлично проведенном корпоративе и т. п. Фолловеры должны понимать, что твиты пишет живой человек, а не робот.
  6. Активно пользуйтесь поиском. Можно искать людей по интересам, по сообщениям в трендах в соответствии с нужной тематикой, затем фолловить их. Чем больше у вас будет фолловингов, тем больше людей зафолловят вас в ответ. Тех, кто не зафолловил вас, можно потом отфолловить, для этого существуют автоматические программы. Соответственно, фолловьте в ответ тех, кто зафолловил вас, исключая ботов.
  7. По возможности персонизируйте твиттер-аккаунт. Лучше всего, если он будет принадлежать конкретному сотруднику компании-заказчика, в нем будет размещена его фотография и информация о нем. Идеально, если это будет директор/собственник компании.

Ошибки

В Facebook чаще всего присутствуют те же самые ошибки: избыточное количество ссылок на главную страницу и сухой корпоративный стиль. Неактуальны лишь описания для ссылок, поскольку в Facebook они проставляются автоматически, выдергивая контент из страницы по ссылке.

Рекомендации

  1. На главную страницу ссылки не ставить, делать их только на страницы с новостями, анонсами, новыми услугами и различными акциями. Делать больше интересных ссылок на другие сайты с информацией по тематике. На две сторонние ссылки должно быть не более одной ссылки на свой ресурс.
  2. Пользователи Facebook любят различные афоризмы и изречения. Подбирать их по тематике и размещать в качестве статуса. Также подойдут различные меткие замечания, непосредственно связанные с работой организации.
  3. Регулярно размещать фотоальбомы, связанные с деятельностью компании.
  4. Стимулировать сотрудников компании-клиента и ее покупателей регистрироваться в Facebook и выкладывать там фото и ссылки, оставлять комментарии и создавать темы на форуме, связанные с работой компании. Придумать какие-либо бонусы и призы для самых активных.
  5. Всем, кто лайкнул сообщество в Facebook на первых порах высылать личное сообщение с благодарностью и возможно каким-то предложением (скидка, акция, бонус за участие и так далее, но не просто реклама).

Резюме

Таким образом, для эффективного присутствия компании в социальных медиа нужно придерживаться нескольких нехитрых правил: не злоупотреблять ссылками, писать живые и понятные сообщения, соответствовать интересам целевой аудитории.
К сожалению, практика показывает, что далеко не все менеджеры со стороны заказчика способны сразу уловить суть данных рекомендаций, поэтому особенно в начале работы агентству придется подсказывать, предлагать темы для постов и выполнять часть работы по генерации контента.
Аудитория рассмотренных площадок — это активные, образованные и технически продвинутые люди. Поэтому если ваш продукт рассчитан на таких потребителей, то начинать работать в Facebook и Twitter нужно уже сейчас: если не для привлечения клиентов, то в целях повышения узнаваемости бренда среди целевой аудитории или даже, например, в поисках квалифицированного персонала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Заказать проект

Напишите нам небольшое стартовое сообщение, для начала сотрудничества